Заплатите за кефир, Шура...

 
Уважаемые хоккеисты, коллеги, партнеры, друзья!


Вновь пришло время поднять больную и, к сожалению, по-прежнему неизбывную для нас тему задолженностей. Сразу оговоримся, что не хотим обидеть этим обращением наших надежных, проверенных многими годами сотрудничества, друзей и партнеров. К нашей гордости, таких в Лиге большинство. Но есть меньшинство. Есть, к сожалению, те, кто имеет серьезные долги перед Лигой, но предпочитает затягивать с решением этой проблемы. Хочется верить, что в таком поведении нет злого умысла. Надеемся, что должники просто не понимают, насколько тяжелы для Лиги последствия их безответственности.

Друзья, будем откровенны -- финансовая дисциплина команд и прежде не была идеальной. Но сегодня эта дисциплина хромает на обе ноги. Причем, на оплату льда для своих тренировок у команд деньги есть, а когда речь заходит о том, чтобы вернуть долг Лиге за участие в уже завершившемся турнире, сразу возникают оправдания и отговорки. Итогом таких отговорок неизбежно становится то, что и у самой Лиги образуются задолженности перед катками и сотрудниками. Прежде всего, перед сотрудниками, которые вынуждены работать в условиях неопределенности и регулярных задержек зарплаты, так что, как ни крути, получается, что невыполнение финансовых обязательств перед Лигой – это злоупотребление доверием вполне конкретных людей, которых вы все знаете, поскольку регулярно пересекаетесь с ними во время матчей. Все, что вы не заплатили или не доплатили в Лигу – это деньги, которые они уже отработали.

«Заплатите за кефир, Шура, -- сказал Паниковский, -- потом сочтемся». (И. Ильф, Е. Петров, «Золотой теленок»)

Однако до тех пор, пока наши сотрудники готовы работать на голом энтузиазме, задолженность перед ними представляет собой меньшую проблему, чем долги Лиги перед катками. Вам, арендующим льды для тренировок, наверняка известно: лед в Москве -- в колоссальном дефиците. А дыры в бюджете Лиги, возникающие по вине должников, не позволяют зарезервировать конкретное количество льда под конкретное количество запланированных турниров. Сейчас готовится к запуску наш традиционный Летний Кубок, несколько турниров должны состояться осенью, это не говоря о таких фундаментальных для всех нас соревнованиях как Чемпионат, Кубок ОМХЛ и т.д. – для аренды льдов под эти турниры Лига вынуждена брать кредит, в то время как объем долгов перед ней более чем достаточен для того, чтобы с лихвой покрыть все эти траты без каких бы то ни было займов.

Никому из нас не хочется думать, что среди партнеров Лиги есть те, кто считает ее этаким услужливым простофилей, готовым дать в долг на любых условиях. Или приятелем, слишком ценящим дружбу, чтобы отказать другу в любой сумме на любых условиях. Или банком по выдаче беспроцентного кредита в виде оказанной услуги – не только беспроцентного, но и фактически бессрочного. Не верим, что те, кому мы доверяем, на самом деле - паразиты и халявщики, рассматривающие Лигу только в одном качестве - дойной коровы.

«Галантерейное, черт возьми, обхождение! Невежливого слова никогда не услышишь, всякой говорит тебе "вы". Наскучило идти - берешь себе извозчика и сидишь себе как барин, а не захочешь заплатить ему - изволь: у каждого дома есть сквозные ворота, и ты так шмыгнешь, что тебя никакой дьявол не сыщет». (Н. Гоголь, «Ревизор»)

В каком-то смысле, мы сами виноваты в сложившейся ситуации. Виноваты в том, что хоккей для нас -- социальный проект, а не источник наживы, а система наших взаимоотношений с командами изначально строилась как союз и кооперация взрослых и ответственных людей, осознающих, что любой договор подразумевает обоюдную ответственность сторон, его заключивших. Еще, наверное, мы виноваты в том, что верили, будто каждый заходящий в турнир понимает, что есть не только его интересы, но и интересы других участников. И, само собой, велика наша вина и в том, что мы всегда вели себя честно по отношению к нашим партнерам (а все команды, играющие у нас – это наши партнеры) и шли навстречу тем, кому доверяем, часто в ущерб собственным интересам. Не нужно обладать какой-то особенной проницательностью, чтобы увидеть -- задача Лиги состоит в том, чтобы срастить многополярные и порой взаимоисключающие интересы игроков, чтобы обеспечить всем им яркий и комфортный турнир. Гибкая схема оплаты турнирного взноса – это наша плата за ваш комфорт. Да, мы понимаем, что для многих наших команд рассрочка платежа довольно крупной суммы турнирного взноса удобна и выгодна, а для команд, чьи финансовые возможности ограничены, такая схема -- единственный шанс поучаствовать в турнире. Да, мы это понимаем, и в этом также есть наша вина.

Понятно, что уровень игры условно «богатых» и условно «бедных» команд в нашей Лиге не зависит от размера их бюджета: мастерство не купишь, как не купишь ни командный дух, ни волю к победе. Вам, конечно, известно, что наша Лига славится «ровностью» своих дивизионов, потому что таков наш принцип – все команды имеют право на равные и лучшие условия для хоккея, и мы делаем все необходимое для того, чтобы эти условия обеспечить, вне зависимости от того, кто сколько заплатил на момент начала турнира. Одни команды могут внести всю сумму сразу, другие – только часть, но готовы гарантировать, что заплатят остальное в рамках договоренности. Мы готовы ждать. Но вот срок ожидания истекает, мы напоминаем командам об их долгах, команды обещают заплатитьи не платят. Мы ждем. Цена ожидания – дыры в бюджете, которые нечем закрыть.

-- Так вы будете платить? -- спросила барышня. -- Одну минуточку, -- сказал Остап, чарующе улыбаясь, -- маленькая заминка. (И. Ильф, Е. Петров, «Двенадцать стульев»)

Всякому терпению есть предел. А в нашем случае предел терпению наступает там, где начинают страдать интересы команд, честно оплачивающих услугу согласно договору. Лига не допустит, чтобы безответственность должников причиняла ущерб остальным «ЛИГИонерам». Мы переходим к решительным действиям.
Было бы наивно думать, что только наша Лига сталкивается с проблемой хронических должников. Такая же проблема стоит перед той же лигой Ростех-НКХЛ, и тот факт, что ОМХЛ и Ростех-НКХЛ представляют собой конкурирующие структуры, на руку «неплательщику»: он думает, что может пугать нас уходом к конкуренту, и в любой момент, как он любит выражаться, занести деньги в «другое окно». Руководство Лиг порядком устало от этого выкручивания рук и намерено объединиться для решения проблемы, и скоро играть в долг, за чужой счет, станет невозможно. Федерация хоккея Москвы готова помочь Лигам в этом вопросе, потому что ситуация с командами-неплательщицами действительно стала критической: должники представляют проблему для всех участников любительского движения. И в первую очередь они являются проблемой для команд, готовых соблюдать договоренности и играть по честным и прозрачным правилам.

«Теперь начинаю понимать, - думал я, -- какое количество охотников ходить даром в театр в Москве. И вот странно: никто из них не пытается проехать даром в трамвае. Опять-таки никто из них не придет в магазин и не попросит, чтобы ему бесплатно отпустили коробку килек. Почему они считают, что в театре не нужно платить?» (М. Булгаков, «Театральный роман»)

Стратегия решения проблемы должников на уровне Федерации, как легко предположить, будет комплексной. А пока наметим основные ее аспекты:
1. Черный список должников
2. Коллективная ответственность игроков команды
3. Система кредитования участников любительских турниров


С первым пунктом все более или менее ясно: список злостных неплательщиков будет обнародован на сайтах Лиг, и команды из «черного» списка уже не смогут принять участие ни в одном из официальных любительских турниров Москвы. Не платить, кидать свою лигу станет невыгодным делом, поэтому лучше заплатить. Наверное, не все захотят пойти по этому пути, кто-то будет до конца идти мошеннической дорогой, захочет отмыть старую контору, поменять вывеску… Что ж, проверить чистоту новой «конторы» будет не так уж сложно: любая команда состоит из людей с конкретными именами, фамилиями и репутацией.

Вопрос коллективной ответственности на данный момент представляет собой наибольший повод для дискуссии. Однако важно понимать, что изменения будут. И тем, кто привык играть на полном обеспечении (спонсорские команды) придется свыкнуться с мыслью, что если его команда внезапно прекратит свое существование, оставив за собой долги, сумма долга будет равномерно распределена между всеми членами коллектива. Играть в «спонсорской» команде с ненадежным спонсорством станет также невыгодно, а потому в Лигах останутся команды, финансирование которых берут на себя люди, в репутации которых нет сомнений. Да и залетных гастролеров – типа звезд, которые ни за что не хотят платить сами, а привыкли все получать задарма – в командах станет меньше, что приведет к образованию стабильно существующих коллективов, готовых в случае кидка со стороны спонсора самостоятельно рассчитаться по долгам.

Третий пункт программы – система кредитования участников любительских турниров. Здесь также все более или менее очевидно – хочешь играть в крупном турнире, но нет денег, в твоем распоряжении возможность кредитоваться. Лига активно ведет переговоры с дружественными банками, Проект внедрение этой системы – вопрос ближайшего будущего.

Подытоживая, можно сказать, что для тех, кто всегда играл по правилам, а не за чужой счет, грядущие новшества принесут только хорошие изменения. Может и не сразу, но моральный климат и сама система любительского хоккея значительно «оздоровятся», а турниры станут еще более конкурентными и жизнеспособными. Преимущество в них получат стабильные команды, готовые платить по счетам, нести ответственность перед другими участниками любительского движения, разделять принципы и нормы корпоративной этики, которые для нас не пустой звук.

В завершение хотим поблагодарить команды, с которыми наша Лига сотрудничает уже много лет. Отдельно хотелось бы сказать огромное спасибо людям, благодаря усилиям которых Лига продолжает свою работу на общее благо любительского хоккея Москвы.

Сергей Смирнов,
Сергей Чистихин