Вокруг Кубка Федерации-2015. Итоги турнира.

nova sZV srНаверное, стоит еще раз акцентировать внимание всех любителей хоккея и читателей нашего сайта, что в этом году совместными усилиями лиг ОМХЛ и Ростех-НКХЛ при активном содействии и общем организационном контроле со стороны Федерации хоккея г. Москвы был проведен беспрецедентный турнир – Кубок Федерации-2015. Сам термин – беспрецедентный - уже говорит о многом. Впервые за последние годы, даже больше - в истории московского любительского хоккея, в одном турнире, в формате единого Чемпионата г. Москвы по хоккею среди любителей, встретились соперники, прежде никогда не встречавшиеся друг с другом. В этом году у лучших команд ОМХЛ и Ростех-НКХЛ, наконец, появилась такая возможность.  

16 и 17 мая прошли финалы розыгрыша Кубка Федерации-2015. На льду ЛД «Янтарь» и ДС «Крылья Советов» сошлись сильнейшие любительские хоккейные клубы Москвы, представляющие различные дивизионы в своих Лигах. Финалы Кубка Федерации стали главным событием и одновременно кульминацией объединенного Чемпионата г. Москвы по хоккею среди любителей, которому предшествовали чемпионаты и матчи плей-офф (а в ОМХЛ еще и матчи на Суперкубок), которые проводились непосредственно в лигах. Восемь месяцев хоккейного марафона – полноценный и протяженный сезон, по итогам которого чемпионы в своих дивизионах из ОМХЛ и Ростех-НКХЛ встретились в суперфиналах года. Шесть матчей - шесть суперфиналов. 

Вспомним некоторые подробности прошедшего сезона в свете подготовки к финалам Кубка ФХМ-2015.

О том, что финалы Кубка Федерации запланированы на май 2015, и что именно к этим финалам и ведут чемпионаты в Лигах, мы информировали вас еще в начале сезона 2014/15. В октябре стартовал сезон, команды включились в борьбу, а руководство московских Лиг (ОМХЛ и Ростех-НКХЛ) при активном содействии Федерации включилось в работу по организации финальных игр за Кубок Федерации-2015. Ближе к окончанию первого круга, в декабре прошлого года, на совещании в Федерации (протокол совещания появился на нашем сайте 10.12.14) были закреплены сроки и формат проведения матчей. Главной задачей стало определение пар дивизионов ОМХЛ / Ростех-НКХЛ, соответствующих друг другу по своему уровню.

Вот как это выглядело в декабре 2014-го.
Дивизионы:
Ростех-НКХЛ / ОМХЛ
Золотой vs Мастер
Ретро vs Лидер/Авангард
ЛЕОНСПОРТ vs Фаворит
Хрустальный Восток vs Энтузиаст
Хрустальный Запад vs Оптимист
Стеклянный Восток vs Стажер
Стеклянный Запад vs Дебютант

Само собой, жизнь внесла коррективы в этот изначальный расклад. Уже после первого круга в структуре дивизионов ОМХЛ произошел ряд сдвигов. В частности единый на момент старта чемпионата дивизион Лидер/ Авангард на собрании по итогам первого круга разделился на два самостоятельных дивизиона – Лидер и Авангард. Сразу встал вопрос, с кем из соперников Лиги Ростех-НКХЛ будут играть победители чемпионата и суперкубка в новообразованном дивизионе «Авангард» Однако на собрании этому вопросу не уделили пристального внимания, важнее для представителей команд были свои, внутренние, дела.

Дивизионы разделились, решение было принято. При этом шанс сыграть в финалах ФХМ утратили все команды, образующие дивизион Авангард. В том числе и (будущий на тот момент, а ныне действующий чемпион) «Колизей», и обладатель Кубка (опять же на тот момент еще просто участник турнира) КБ «Крылья Советов». Впрочем, прецедент с дивизионом «Авангард» не единственный, в итоге без пары на главных финалах года остались представители низшего дивизиона ОМХЛ - "Дебютант". Можно вспомнить и о переименованиях в названиях дивизионов, но это уже внутренние дела Лиги.

В целом, сдвиги были продиктованы объективной необходимостью. К тому же до конца не было полной ясности в отношении, состоятся ли (и в каком виде) финалы Кубка Федерации. В итоге финалы прошли именно в том виде, как они и были задуманы, .Лиги и их представители – команды - получили опыт, которым они не обладали до этого. Кубок Федерации-2015 сегодня стал свершивщимся фактом. Сейчас все кажется очевидным, на практике же многое пришлось прорабатывать буквально до последней минуты: сложная и тонкая (буквально ручная настройка) работа по сращиванию дивизионов, сформированных в разных лигах, существующих в формате своих турниров, своих регламентов и своих лиг. Своей объективной реальности.

В итоге, участники решающих игр и пары дивизионов на Кубке ФХМ-2015 были сформированы следующим образом.

ХК Звезда (Делоспорт) vs NOVA ARENA (дивизионы Золотой / Мастер)
«Снежинка» vs «Абсолют» (дивизионы ФИШЕР / Лидер)
«Stars» vs МХК (дивизионы Прогресс / ЛЕОНСПОРТ)
«Снайперы» vs РОЛЬФ (дивизионы Энтузиаст / Хрустальный Запад)
«Перцы» vs «Ильинское» (дивизионы Оптимист / Стеклянный Восток)
ХК СБ vs «Патриоты» (дивизионы Стажер / Стеклянный Запад)

К сожалению, не удалось образовать все семь пар финалистов, чему были свои причины. Так, отказались сыграть «Blades» (обладатели Кубка ОМХЛ, дивизион «Фаворит»), причем не удалось даже провести матч за Суперкубок ОМХЛ между «Blades» (обладатель Кубка Лиги) и победителем регулярного первенства «Юником-Карго». Возникли проблемы у чемпиона дивизиона Фаворит «Юником-Карго», заявившего о невозможности сыграть в финале Кубка Федерации. В результате МХК - лучшая команда дивизиона ЛЕОНСПОРТ (Ростех-НКХЛ), могла остаться без соперника в финалах Федерации. Нужно было срочно найти замену соскочившим с подножки командам дивизиона Фаворит, и замена была найдена. В результате переговоров на последнем совещании в ФХМ, 12 мая, было предложено провести финал между «Stars» - победителями регулярного первенства ОМХЛ в дивизионе Прогресс и МХК (дивизион ЛЕОНСПОРТ). Команды играют в разных лигах и, исходя из общепринятой иерархии выступили в этом финале представителями дивизионов разного уровня. Однако также как и МХК, Stars тоже буквально в последний момент остались без соперников, которым должен был стать "Сбербанк" из дивизиона Хрустальный Восток. В общем, перспектива срыва еще одного финала не устраивала никого. Ни организаторов турнира, ни Федерацию, ни сами команды.

К счастью, (хотя, наверное, спасибо нужно сказать и командам, и организаторам) финал между Stars и МХК состоялся. За «Stars» сыграл вратарь Михаил Аркатов, больше "Звездам" не потребовалось ни одного усиления, причем, похоже, что «Stars» были готовы выйти на этот поединок и без Аркатова. И были вознаграждены, подарив и себе, и нам очень интересный финал. Пожалуй, лишь в первом периоде ошущался перевес МХК в игровом плане, что выразилось и в счете на табло, на перерыв соперники отправились при счете 0:3 в пользу МХК. В дальнейшем представитель дивизиона "Прогресс" ОМХЛ не просто выровнял игру, но и в отдельных отрезках матча имел преимущество. Вот вам и команды из разных дивизионов... Матч в итоге завершился минимальным преимуществом МХК 4:3.

Безусловно, финалы Кубка Федерации предоставили нам ценную информацию. Дали опыт, которого у нас не было, и который стал возможным исключительно благодаря этой суперсерии. Опыт приобрели и команды, прежде не встречавшиеся на льду и развивающиеся в разных квалификационных системах. Так, в ОМХЛ роль оценщика квалификации игрока выполняет числовой рейтинг, описывающий уровень игрока с учетом входящей информации и на основании уровня его игры в конкретном дивизионе. В то время как в Ростех-НКХЛ действует другая система квалификаций. «Теоретик», «Практик», «Красный практик», «Красный любитель» - все эти понятия из лексикона РТХЛ (Ростех-НКХЛ), и всех этих терминов нет в ОМХЛ. На самом деле, система, принятая в Ростех-НКХЛ, детально и обстоятельно описывает такое понятие как «Любитель», детализирует «Любителя» и говорит о том, что уровень игры «Любителя» может быть очень разным. Но при этом в РТХЛ не присваиваются квалификации вратарям, что выглядит странным с точки зрения норм и принципов, принятых в ОМХЛ. В результате в некоторых дивизионах, где в ОМХЛ вообще не могут играть вратари уровня разрядника, в РТХЛ может играть не просто вратарь, прошедший подготовку в спортшколе, но вратарь с солидным опытом игры в профессиональных клубах.

Любопытно, что одни и те же игроки в рамках принятых в лигах систем квалификации считались игроками разного уровня. Причем, разброс в оценке уровня игры конкретных игроков был более чем значительным. Так, например, игрок команды «Снайперы» Владимир Сторчевой согласно принятой в Ростех-НКХЛ квалификации считается «Красным любителем», и игрокам с подобной квалификацией запрещено играть в дивизионе Хрустальный Запад. В то время как за РОЛЬФ в финале Кубка Федерации (как раз против «Снайперов») сыграли такие игроки как Михаил Байда, Антон Мелик-Мурадов, Сергей Бондаренко, которые по меркам дивизиона «Хрустальный-З» считаются «красными практиками» (что ниже уровня «любителя»). По меркам же ОМХЛ Байда, Мелик-Мурадов, Бондаренко - игроки уровня дивизиона «Лидер». Вот такой разброс. Опять же, в ОМХЛ, в нижних дивизионах, начиная с «Энтузиаст», запрещено играть вратарям-разрядникам, что в принципе непонятно тем, кто выносит такое важное в хоккее амплуа как "вратарь" за рамки своих квалификационных оценок.

В общем, все эти различия и нюансы нужно было срастить, сгладить, и на совещаниях в Федерации была проведена большая работа. Представители ФХМ, исполнительный директор Егор Замятнин и спортивный директор Александр Байков, проявили себя как грамотные управленцы, быстро вникали в сложную специфику внутренней жизни Лиг, разрешали спорные моменты, предлагали свое видение. И все равно риск промахнуться с оценками игроков, не договориться по балансу в составах соперников и получить провальные по уровню финалы (с участием команд изначально разного уровня) был велик. Тот же Антон Тихонов (NOVA ARENA) на итоговом собрании в Федерации непосредственно перед финалами за Кубок ФХМ долго не мог определиться насчет целесообразности для его команды играть в финале с таким соперником как ХК Звезда (Делоспорт) из дивизиона «Золотой». И на собрании, за пять дней до матча, довольно трудно было представить, что именно чемпион из ОМХЛ (дивизион «Мастер») NOVA ARENA одержит верх в этом финале!

Само собой, и ОМХЛ, и Ростех-НКХЛ стремились к победе в финалах Кубка Федерации-2015. Ощущалась и конкуренция между Лигами на уровне организации события. ОМХЛ традиционно славится тем, как она проводит свои финалы, все в Лиге в этом плане отработано до нюансов. В этом году у нас была возможность оценить уровень такого события как финалы Кубка Федерации-2015, которые провела Ростех-НКХЛ ,17 мая в ЛД "Янтарь".

Кульминацией двух финалов Кубка ФХМ-2015, прошедших 17 мая на «Янтаре», стал финал в исполнении представителей двух сильнейших дивизионов любительского хоккея г. Москвы (за вычетом дивизиона «Бриллиантовый», которому нет противовеса в ОМХЛ). Около 300 болельщиков пришло в этот день последить за финалом в элитных дивизионах. В зрелищном, организационном, а, особенно, в спортивном отношении все было на высшем уровне. В заявке «Новы Арены» на этот финал значилось четыре любителя, тогда как в ХК «Звезда» можно было увидеть игроков, много лет отыгравших в клубах российской Высшей и Суперлиги, РХЛ, ВХЛ, а также в клубах КХЛ. Таких мастеров хоккея как Андрей Заболотнев, Александр Борозенко, Александр Бутурлин, Владимир Горбунов, Алексей Бадюков. Прогноз был на «Нову», но увидев на раскатке хоккеистов «Звезды», многие из тех, кто понимал, с кем будет иметь дело чемпион в дивизионе «Мастер» ОМХЛ, не очень верили в «Нову». И все-таки NOVA ARENA взяла верх в этом финале со счетом 6:5!

Итак, 16 и 17 мая, в ледовом дворце «Крылья Советов» и «Янтарь» обладателями Кубка Федерации-2015 стали команды:
«NOVA ARENA» (ОМХЛ, дивизион «Мастер», победитель финального матча Кубка ФХМ-2015 в дивизионах «Мастер»/«Золотой»),
«Абсолют» (ОМХЛ, дивизион «Лидер», победитель финального матча Кубка ФХМ-2015 в дивизионах «Лидер» /ФИШЕР),
«МХК» (Ростех-НКХЛ, дивизион «ЛЕОНСПОРТ», победитель финального матча Кубка ФХМ-2015 в дивизионах «ЛЕОНСПОРТ» / «Прогресс»)
«РОЛЬФ» (Ростех-НКХЛ, дивизион «Хрустальный Запад», победитель финального матча Кубка ФХМ-2015 в дивизионах «Хрустальный Запад» /«Энтузиаст»),
«Перцы» (ОМХЛ, дивизион «Оптимист», победитель финального матча Кубка ФХМ-2015 в дивизионах «Оптимист» /«Стеклянный Восток»),
«Патриоты» (Ростех-НКХЛ, дивизион «Стеклянный Запад», победитель финального матча Кубка ФХМ-2015 в дивизионах «Стеклянный Запад» / «Стажер»)

Поздравляем Чемпионов ОМХЛ и Ростех-НКХЛ с победой на Кубке Федерации!
Итоговый счет в суперсерии-2015 - ничья 3:3.

Сергей Чистихин,
спортивный обозреватель сайта nphl.ru

В завершение приглашаем вас, уважаемые любители хоккея, принять участие в нашем традиционном голосовании.

В этом году игровой сезон впервые завершился финальными играми за Кубок Федерации-2015, в котором сошлись сильнейшие команды ОМХЛ и Ростех-НКХЛ. Хотите ли вы, чтобы этот турнир проводился ежегодно?

1. Да. Благодаря матчам за Кубок Федерации сезон стал азартнее – хотелось победить, чтобы сразиться с представителями другой Лиги.
2. Нет. Кубок Федерации-2015 интересен лишь тем немногим, кто смог пробиться в финалы.
3. Иногда можно проводить такие турниры, но не каждый год. Раз в два или три года было бы интересно узнать, команды из какой Лиги сильнее своих соперников.
4. Мне в принципе все равно.
5. Я вообще не в курсе, что это за турнир – Кубок Федерации-2015.